Operatore Socio Sanitario (O.S.S.)

OPERATORE SOCIO SANITARIO  (O.S.S.)

DESCRIZIONE DEL PROFILO PROFESSIONALE:

L’Operatore socio-sanitario (OSS) è in grado di svolgere attività di cura e di assistenza alle persone in condizione di disagio o di non autosufficienza sul piano fisico e/o psichico, al fine di soddisfarne i bisogni primari e favorirne il benessere e l’autonomia, nonché l’integrazione sociale. L’OSS svolge la propria attività in collaborazione con gli altri operatori professionali preposti all’assistenza sanitaria e a quella sociale, secondo il criterio del lavoro multi-professionale.

REQUISITO D’ACCESSO: Assolvimento dell’obbligo scolastico
LIVELLO EQF: 3
DURATA: 1000 ore
AULA: 550 ore
STAGE: 450 ore
Conoscenze e abilità acquisite al termine del percorso formativo:

 

UC 1:Promozione del benessere psicologico e relazionale della persona

1.     sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

2.     principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza

3.     principali tipologie di utenza e problematiche di servizio.

4.     principali tecniche di animazione individuale e di gruppo.

5.     tecniche comunicative e relazionali in rapporto alle diverse condizioni di malattia/disagio e dipendenza, con particolare riferimento alle situazioni di demenza.

6.     strumenti informativi per la registrazione e/o trasmissione di dati.

7.     stimolare le capacità espressive e psico-motorie dell’assistito attraverso attività ludico-ricreative e favorendo il mantenimento delle abilità residue

8.      impostare l’adeguata relazione di aiuto, adottando comportamenti in sintonia con i bisogni psicologici e relazionali dell’assistito, compreso il sostegno affettivo ed emotivo

9.      incoraggiare il mantenimento ed il recupero dei rapporti parentali ed amicali

10.   sostenere processi di socializzazione ed integrazione favorendo la partecipazione attiva ad iniziative in ambito residenziale e non

 

UC2: Cura dei bisogni primari della persona

  1. sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
  2.  principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  3.  tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito.
  4.  principi della dietoterapia ed igiene degli alimenti.
  5.  strumenti e tecniche per l’igiene personale e la vestizione.
  6.  procedure igienico-sanitarie per la composizione e il trasporto della persona in caso di decesso.
  7.  strumenti e tecniche per l’alzata, il trasferimento, la deambulazione.
  8.  strumenti e tecniche per l’assistenza nell’assunzione dei cibi.
  9. supportare e agevolare l’utente nell’espletamento delle funzioni primarie, igiene personale, vestizione, mobilità e assunzione dei cibi, in relazione ai diversi gradi di inabilità e di non-autosufficienza
  10.  applicare tecniche per la corretta mobilizzazione e per il mantenimento delle capacità motorie dell’utente nell’espletamento delle funzioni primarie
  11. riconoscere le specifiche dietoterapiche per la preparazione dei cibi
  12. adottare misure e pratiche adeguate per l’assunzione di posture corrette e per la prevenzione di sindromi da immobilizzazione e da allettamento
UC3: Adattamento domestico-ambientale

1.     sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

2.     principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.

3.     tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito.

4.     principali riferimenti legislativi e normativi per l’attività di cura e di assistenza.

5.     tecniche e procedure per la sterilizzazione e decontaminazione degli strumentari e dei

presidi sanitari.

6.     applicare procedure di disinfezione e sanificazione dell’ambiente di vita e di cura.

7.     rilevare esigenze di allestimento e di riordino degli ambienti di vita e cura dell’assistito, individuando soluzioni volte ad assicurarne l’adeguatezza, la funzionalità e la personalizzazione.

8.     adottare comportamenti idonei alla prevenzione/riduzione del rischio professionale, ambientale e degli utenti.

9.     applicare protocolli e procedure per la disinfezione, sterilizzazione e decontaminazione

degli strumentari e dei presidi sanitari.

 UC4: Assistenza alla salute della persona

1.   sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

2.   principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.

3.   tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito.

4.   strumenti informativi per la registrazione e/o trasmissione di dati.

5.   caratteristiche e sintomi rilevanti delle principali patologie fisiche e neurologiche.

6.   principali protocolli e piani di assistenza anche individualizzati e loro utilizzo.

7.   tecniche e protocolli di intervento e di primo soccorso.

8.   applicare, secondo i protocolli definiti, tecniche di esecuzione di semplici medicazioni od altre minime prestazioni di carattere sanitario.

9.    adottare le procedure ed i protocolli previsti per la raccolta e lo stoccaggio dei rifiuti, il trasporto del materiale biologico, sanitario e dei campioni per gli esami diagnostici.

10.    riconoscere i parametri vitali dell’assistito e percepirne le comuni alterazioni: pallore, sudorazione, ecc.

11.    comprendere ed applicare le indicazioni definite dal personale preposto circa l’utilizzo di semplici apparecchi medicali e per l’aiuto all’assunzione dei farmaci.

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